(untitled) (REMUNOM, 2024)
Resumo A hanseníase, causada pelo Mycobacterium leprae, é uma doença crônica que afeta principalmente a pele e os nervos periféricos, resultando em lesões cutâneas, neuropatia e, em casos avançados, deformidades. Além dos sintomas dermatológicos e neurológicos, a hanseníase pode ter manifestações orais relevantes, como gengivite, periodontite, úlceras e nódulos, especialmente no palato e gengiva, que podem se agravar devido à higiene bucal prejudicada e à perda de sensibilidade oral. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura acerca sobre as principais alterações orais observadas em pacientes diagnosticados com hanseníase. Essas manifestações contribuem para o risco de reações hansênicas, potencializadas por infecções odontológicas. Desta forma, protocolos de acompanhamento regular e preventivo são fundamentais para reduzir o risco de infecções secundárias e melhorar a qualidade de vida destes pacientes. A integração entre profissionais de saúde é essencial para garantir o sucesso terapêutico e o bem-estar dos indivíduos afetados.