(untitled) (REMUNOM, 2024)
A energia solar é uma fonte de energia renovável que aproveita a radiação emitida pelo sol para fornecer eletricidade ou calor. Considerada uma das alternativas mais limpas e sustentáveis, essa fonte desempenha um papel crucial na transição energética global, apresentando-se como uma opção para reduzir a dependência de combustíveis fósseis e mitigar os impactos das mudanças climáticas. Apesar de sua importância e crescimento no Brasil, a energia solar tem enfrentado vários obstáculos e desafios desde seu surgimento, principalmente em termos de implementação, adaptação, continuidade ou custo. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo identificar as principais barreiras econômicas e técnicas à energia solar no Brasil, bem como propor possíveis medidas para minimizar essas barreiras. A metodologia consiste em uma revisão bibliográfica qualitativa e exploratória. Em relação aos resultados, verificou-se que, entre as barreiras técnicas, as mais proeminentes são a intermitência e o armazenamento de energia, a eficiência limitada dos painéis solares, problemas de manutenção e durabilidade e a integração com a rede elétrica. As barreiras econômicas incluem altos custos iniciais, longos períodos de retorno, falta de incentivos governamentais e dificuldades de financiamento e acesso a crédito. Entre as soluções propostas estão financiamento acessível, incentivos governamentais, programas de inclusão, novas tecnologias e melhorias na eficiência dos painéis, bem como avanços na rede elétrica e no armazenamento de energia.