(untitled) (REMUNOM, 2024)
O presente estudo teve como objetivo identificar microrganismos patogênicos presentes em esponjas coletadas de estabelecimentos de manipulação de alimentos no bairro São Pedro, em Teresina-PI. Trata-se de uma pesquisa experimental, quantitativa e qualitativa, com esponjas que estiveram em uso por pelo menos um dia e que serviam para higienizar utensílios que possuíam contato direto com os alimentos. Foram coletadas 20 amostras de esponjas que foram colocadas em meio Brain Heart Infusion (BHI) e posteriormente incubadas na estufa por 24 horas. As amostras foram semeadas nos meios de cultura Ágar Sangue, Ágar MacConkey, Ágar SS e Ágar Cromogênico. Após crescimento, foram isoladas novamente e incubadas por 24 horas para posterior identificação com a tecnologia Matrix Associated Laser Desorption-Ionization – Time of Flight (MALDI-TOF). Houve o crescimento de 6 tipos de bactérias diferentes, sendo 4 Gram-negativas e 2 Gram-positivas. Além de coliformes fecais, as esponjas estavam contaminadas com Enterococcus faecalis, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter cloacae e Staphylococcus aureus. Os resultados obtidos no teste mostraram a necessidade de uma melhora nas condições higiênicas das esponjas utilizadas nas cozinhas, pois através delas se espalham microrganismos patogênicos.