(untitled) (REMUNOM, 2024)
A osteoporose é uma condição osteometabólica caracterizada pela diminuição da densidade óssea e deterioração da microestrutura do tecido, resultando em fragilidade óssea e predisposição a fraturas. No contexto odontológico, essa patologia pode manifestar-se por meio da reabsorção do osso alveolar, perda dentária e doença periodontal, complicando tratamentos de reabilitação, como próteses e implantes. Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos da osteoporose na saúde bucal e sua relação com as práticas odontológicas, por meio de uma revisão bibliográfica. Foram realizadas buscas em bases de dados online, como PubMed, Science Direct, Web of Science, CAPES e Google Scholar, nos idiomas inglês e português, utilizando termos como "osteoporose", "saúde bucal", "odontologia" e "cirurgião-dentista", combinados com operadores booleanos (AND e OR). Os resultados indicam que a osteoporose representa um fator de risco significativo na odontologia, exigindo que os cirurgiões-dentistas estejam atentos às suas manifestações. É essencial que esses profissionais realizem diagnósticos precisos e ofereçam tratamentos adequados, considerando as implicações da osteoporose na saúde bucal.