(untitled) (REMUNOM, 2025)
A retenção de talentos é um desafio estratégico para qualquer organização. Funcionários engajados são mais produtivos, inovadores e alinhados aos objetivos empresariais. Criar políticas que aumentem a satisfação no trabalho reduz o turnover e fortalece a cultura organizacional. Este artigo discute os principais fatores que contribuem para o engajamento e retenção de talentos, incluindo motivação no trabalho, planos de carreira estruturados, papel da liderança, flexibilidade no ambiente de trabalho e pesquisas de satisfação para aprimoramento contínuo.