(untitled) (REMUNOM, 2025)
O ensino de Física enfrenta desafios relacionados à desconexão entre teoria e prática, desinteresse dos alunos e limitações pedagógicas. A Física Moderna, aliada à contextualização histórica e à experimentação, oferece oportunidades para tornar o aprendizado mais significativo e engajante. Práticas experimentais de baixo custo podem revitalizar a disciplina, aproximando-a do cotidiano dos estudantes. Diante do exposto o estudo tem como objetivo geral facilitar o ensino de Física Moderna com práticas experimentais e contextualização histórica. A metodologia deste estudo é de natureza bibliográfica. A pesquisa concentrou-se em materiais publicados nos últimos dez anos, acessados em bases de dados reconhecidas, como Scielo e Google Scholar. Conclui-se que a renovação do ensino de Física exige um esforço conjunto de professores, gestores e políticas educacionais, focado na formação de cidadãos críticos e engajados, aptos a compreender e interagir com as transformações tecnológicas e científicas do mundo contemporâneo.