(untitled) (REMUNOM, 2025)
A agricultura familiar tem por objetivo o crescimento da prática em pequenas propriedades rurais. Este nome se deu pelo fato de ser uma prática entre pequenos produtores e é comumente desfrutada por famílias, sendo eles mesmos cultivadores e os empregados. Dessa maneira, todo o procedimento, desde o cultivo até a colheita, passa por esse grupo de agricultores familiares. A agricultura familiar tem diferenças peculiar significativas e precisas, se comparada diretamente com a produção do agronegócio. No modo familiar, há uma dinâmica peculiar. Nesse processo de agricultura familiar, a propriedade é compartilhada entre si, pela família para sua subsistência, e também para o sustento. Por meio desse fazer, a agricultura se faz necessário para esse pequeno grupo de produtores que é a principal fonte de renda da agricultura familiar. Além disso, duas características diferenciam este método: a afinidade com a terra e a variedade de plantio. Enquanto essa atividade, constrói uma relação com a terra dando uma identidade de residencial e sustento, já o agronegócio gira em volta do lucro. A diversidade de produção cada uma tem peculiaridade, uma vez que esse pequeno grupo de produtores cultiva variados produtos.