(untitled) (REMUNOM, 2025)
Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar as principais intercorrências causadas em extrações de terceiros molares no período trans e pós operatório e quais são as condutas necessárias para guardar-se caso o problema se instale. Metodologia: A metodologia utilizada foi análise de bibliografia. Para o desdobramento dessa revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, foi realizada uma busca utilizando-se os seguintes descritores: Cirurgia Bucal, Dente Serotino, bucomaxilofacial, na língua portuguesa. Para realizar este trabalho, foram pesquisados nas seguintes plataformas: Scielo, Google acadêmico, biblioteca virtual FADIPA. Neste critério qualitativo de análise foram utilizados um total de 40 trabalhos cujo conteúdo é diretamente vinculado ao tema desta pesquisa, e, portanto, pertinentes. Discussão: Ao se abordar a temática proposta, foi possível destacar vários autores como Normando, Gomes, Camilotto que falam das intercorrências em terceiros molares e a necessidade de o cirurgião dentista estar preparado para executar tal procedimento, para o qual este deve estar munido de técnicas apropriadas e exames complementares. Uma vez que, por mais que se trate de um procedimento cirúrgico que vem sendo amplamente realizado no dia a dia do dentista, ainda assim, pode ser gerador de fatores de transtorno e prejuízo a saúde bucal do paciente pelo alto risco de intercorrências em alguns casos em que justificada a exodontia. Após o estudo tornou-se possível destacar as principais intercorrências, a saber: Alveolite, infeção, hemorragia, edema, dor pós operatória, trismo, lesões nervosas/parestesia, comunicação bucosinusal, fratura mandibular, fratura da tuberosidade da maxila, deslocamento de dentes para áreas anatômicas nobres e injúrias a tecidos adjacentes. Conclusão: Diante dos achados na literatura científica e do resultado deste estudo de caso clínico, pode-se concluir que: A prática clínica e o conhecimento adquirido durante os casos, são fatores decisivos para o êxito da exodontia de terceiros molares. O profissional deve ser capacitado para a execução de tal procedimento para minimizar os riscos de intercorrências, tendo em mãos os exames e informações necessárias acerca do paciente. O conhecimento das técnicas adequadas e conhecimento das áreas anatômicas devem ser condição primordial para que consiga contornar qualquer acidente durante o ato cirúrgico ou complicações no pós operatório. Também se faz importante o esclarecimento precedente e a compreensão por parte do paciente sobre os possíveis riscos de intercorrências, por conseguinte, tal conduta facilita na resolução dos problemas. A prevenção é sempre o principal objetivo dos cirurgiões dentistas. Palavras-chave: Exodontia. Terceiro molar. Dente siso. Dentes inclusos. Intercorrências.