(untitled) (REMUNOM, 2025)
A extensão universitária é uma ferramenta que permite aprofundar o relacionamento entre universidade e sociedade, proporcionando ao acadêmico mecanismos novos construídos a partir das relações entre teoria e prática que se estabelecem ao longo das atividades de extensão. Objetivo: relatar a experiência de acadêmicos do curso de enfermagem e docentes sobre práticas educativas da saúde da mulher e saúde do homem. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa-quantitativa, do tipo relato de experiência, realizado durante as ações do Programa de Atividade Curricular de Extensão intitulado “Outubro Rosa e Novembro Azul, um olhar sobre a saúde do homem e da mulher”, executado em uma Escola Pública, no interior do Amazonas, na cidade de Coari, tendo como público-alvo funcionários e alunos do Ensino de Jovens Adultos (EJA). Resultados: A atividade consistiu em palestras sobre o câncer do colo do útero, câncer de mama e próstata. Antes da palestra foi distribuído dois folders contendo um resumo ilustrado sobre as temáticas que seriam abordadas na palestra, onde foi possível interagir com os ouvintes, esclarecendo suas dúvidas, assim como, ouvir suas experiências e seus sentimentos sobre o tema abordado. Ao final das palestras foi distribuído um questionário para avaliação da atividade, onde percebeu-se de modo geral que o público considerou os momentos interativos e suas temáticas relevantes, que a maioria possui o desejo de participar novamente em futuras edições e que consideram importante tais práticas educativas para a prevenção do câncer. Conclusão: Portanto, é importante realizar a educação em saúde para a população, considerando as diversas dúvidas a respeito do câncer e seus meios de prevenção e detecção precoce.