(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo apresenta uma pesquisa qualitativa, sob a forma de estudo de caso único, cujo objetivo é identificar conceitos das Ciências Naturais abordados em contos da literatura infantil de autoria de um professor da região metropolitana de Porto Alegre, RS, por meio da percepção de seus colegas de trabalho conterrâneos. Para tanto, cinco professoras dos anos iniciais e cinco professoras de Ciências Naturais dos anos finais do Ensino Fundamental de escolas municipais de uma cidade localizada na região metropolitana de Porto Alegre, RS, responderam a um questionário contendo na íntegra a narrativa dos contos infantis desse autor, que elas leram minuciosamente e listaram os conteúdos de Ciências Naturais abordados nesses contos de acordo com suas percepções. As respostas das participantes da pesquisa foram unitarizadas e categorizadas conforme a Análise Textual Discursiva – ATD. A partir disso, conclui-se que os conteúdos de Ciências Naturais abordados nesses contos infantis, listados pelas participantes da pesquisa, podem ser categorizados em: Ecologia; Seres vivos; Saúde; Corpo humano; Matéria. Ainda, esta pesquisa mostrou que a literatura infantil possibilita conexão entre termos da ciência estudada e da língua materna dos estudantes, permitindo a eles melhor compreensão da realidade de modo a refletirem sobre possíveis soluções para problemas enfrentados na natureza causados, muitas vezes, pela ação dos seres humanos.