(untitled) (REMUNOM, 2025)
O Cerrado e a Amazônia são ecossistemas fundamentais para a manutenção do equilíbrio ambiental, sendo essenciais para a regulação do ciclo hidrológico e para a biodiversidade global. Este estudo apresenta uma análise das estratégias de gestão territorial e ambiental adotadas nessas regiões ao longo das últimas décadas, discutindo seus avanços, desafios e impactos. A pesquisa, baseada em uma revisão bibliográfica narrativa, examina políticas públicas, estudos científicos e dados institucionais de fontes como MapBiomas, INPE e IBGE. O objetivo é identificar tendências, lacunas e propor estratégias para uma gestão sustentável que concilie desenvolvimento econômico e conservação ambiental.