(untitled) (REMUNOM, 2025)
O artigo investiga os principais desafios enfrentados por Microempreendedores Individuais (MEIs) e Microempresas (MEs) no Brasil para acessar crédito, destacando as elevadas taxas de juros e prazos curtos de pagamento, reflexos da percepção de risco por parte das instituições financeiras. A análise foca também no papel das políticas públicas, como linhas de crédito e programas de renegociação de dívidas, que oferecem condições mais favoráveis para esses empreendedores. Além disso, o artigo aborda a importância do capital de giro para a sobrevivência dessas empresas nos primeiros anos, discutindo ainda as altas taxas de inadimplência e suas implicações para o crescimento sustentável dos negócios.