(untitled) (REMUNOM, 2025)
O presente trabalho objetiva pensar a relação entre os valores empregados no campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade, ressaltando a necessidade de integrar a concepção filosófica deste campo na visão de Milton Santos e como o autor contribui para o desenvolvimento de tais concepções, considerando a ciência como uma forma de explicação, ou seja, uma representação da realidade (OMNÈS, 1996). Habitamos em um ambiente em que o campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade empreendem práticas imprescindíveis na progressão histórica, geográfica e cultural dos países, mas é essencial questionar seus objetivos, principalmente o campo científico por elucidar o que acontece ao seu redor. Diversas pessoas julgam que tais progressos se tornam incontestáveis em relação aos benefícios que englobam, contudo, a conjuntura demonstra que nem todos os povos têm acesso justo a essas descobertas. Milton Santos evidenciou-se de modo categórico sobre a divisão entre desenvolvimento tecnológico e científico e a realidade social, principalmente em nações em desenvolvimento, como o Brasil. Por outro lado, a ciência engloba em si um vasto projeto de hegemonia: da natureza, de si mesma e do outro. Por isso, uma ciência só é plausível a partir de um novo comportamento diante da própria ciência e dos valores da sociedade construída sob seus valores éticos, morais e científicos. Este artigo explora parte do pensamento de Milton Santos sobre este tema, sublinhando a importância de reconsiderar os rumos da ciência no Brasil e no mundo como uma perspectiva mais inclusiva e socialmente engajada. Conclui-se que a herança de Milton Santos serve como um incentivo para uma análise mais aprofundada e reflexiva das metodologias que constituem a sociedade contemporânea. Suas pesquisas nos motivam a questionar e reconsiderar nossas atitudes, com o objetivo de construir um mundo mais equitativo e sustentável, levando em consideração as diversidades e as distinções que caracterizam a era atual.