(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo tem como objetivo explorar o potencial terapêutico da Schinus terebinthifolia (aroeira), uma planta medicinal amplamente utilizada na medicina tradicional e popular, especialmente no Brasil. As folhas e a casca da aroeira são empregadas no tratamento de feridas, doenças respiratórias e urinárias, enquanto seus frutos, ricos em vitaminas, são consumidos como especiarias. Conhecida por suas propriedades antibacterianas, antifúngicas, antioxidantes e anti-inflamatórias, a aroeira contém compostos bioativos, como flavonoides, saponinas, terpenos e taninos. Estudos demonstram que seus extratos possuem atividade significativa contra cepas bacterianas e fúngicas, como Staphylococcus aureus e Candida krusei, destacando seu potencial como agente antimicrobiano. Além disso, a planta apresenta propriedades antioxidantes, protegendo as células contra danos causados por radicais livres, e efeitos anti-inflamatórios, reduzindo a migração de neutrófilos e a produção de citocinas inflamatórias em modelos experimentais de artrite. O presente estudo reúne e analisa informações sobre a aroeira, enfatizando seu potencial terapêutico e a necessidade de mais pesquisas para validar seu uso na medicina moderna.