(untitled) (REMUNOM, 2025)
A aplicação de biomateriais na regeneração óssea associada a implantes dentários configura-se como um dos principais avanços da odontologia contemporânea, promovendo melhorias significativas na reabilitação funcional e estética dos pacientes. Este estudo tem como objetivo apresentar uma análise dos principais biomateriais utilizados em procedimentos de regeneração óssea guiada (ROG), destacando suas propriedades físico-químicas, avanços tecnológicos e aplicações clínicas. São abordados os diferentes tipos de enxertos ósseos, membranas de barreira e o papel da nanotecnologia na criação de materiais com maior biocompatibilidade, bioatividade e desempenho regenerativo. A pesquisa, de caráter bibliográfico, também discute os benefícios proporcionados por esses materiais, como a otimização da osseointegração, e os desafios enfrentados em sua utilização clínica. Por fim, são consideradas as perspectivas futuras da área, com ênfase no desenvolvimento de novas tecnologias capazes de ampliar as possibilidades terapêuticas em implantodontia. Os resultados reforçam a importância dos biomateriais na prática odontológica moderna, apontando para um cenário promissor de inovação e eficácia nos tratamentos restauradores. Palavras-chave: Regeneração Óssea Guiada; biomateriais; implantes dentários; nanotecnologia odontológica; osseointegração.