(untitled) (REMUNOM, 2025)
O presente estudo teve por objetivo analisar o perfil epidemiológico dos idosos com sobrepeso pertencentes à décima regional de saúde do oeste do Paraná entre os anos de 2015 e 2024. Estudo ecológico, de série temporal, de abordagem quantitativa e de natureza descritiva, realizado mediante análise dos dados depositados no SISVAN. Foram coletadas as informações referentes ao estado nutricional, sexo, escolaridade e etnia de pessoas com mais de 60 anos, registradas entre 2015 e 2024. O estudo revelou que 9,6% da população idosa apresentou baixo peso, 34,2% esteve com o IMC adequado e 56,2% com sobrepeso ou obesidade. Do total de registros, 134.579 foram provenientes do sexo feminino e 93.422 do sexo masculino. Estavam eutróficos 40% dos homens e apenas 29% das mulheres. Sendo que, como resultado, quase 60% delas, se encontravam na condição sobrepeso ou obesidade. A maioria (55,1%) possuía ensino fundamental incompleto, seguida por fundamental completo (22,9%), aqueles com ensino médio incompleto somaram 13,8%, se declararam analfabetas 7,2% da população. Apenas 0,6% relatou possuir ensino médio completo e 0,4% ensino superior (finalizado ou não). A taxa de sobrepeso ou obesidade foi inversamente proporcional ao grau de escolaridade, sendo maior entre aqueles analfabetos. Com relação à etnia, 76,1% da população se declarou branca, 9,4% como parda, amarela somou 6,2%, já 6,1% se intitulou negra e 2,2% indígena. Na análise percentual, a população branca apresentou maiores índices de sobrepeso.