(untitled) (REMUNOM, 2025)
A dança faz parte das atividades humanas desde os tempos primitivos, sendo considerada a primeira manifestação corporal que expressa as emoções humanas. Esta prática, no decorrer de sua evolução, assumiu diferentes objetivos e variadas formas, como danças sagradas, populares, teatrais, entre outras, sendo essas utilizadas em várias épocas e civilizações, o que imprime à dança diferentes sentidos e significados. O referido estudo propõe analisar os sentidos atribuídos à dança presente nos festejos de Nossa Senhora do Rosário, sendo uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, que conta com literaturas datadas de 2000 a 2024, por meio de levantamento de dados científicos já publicados, permitindo inferir que a dança desempenha importante destaque junto à festa de Nossa Senhora do Rosário devido a relação dos devotos com a fé. Em outras palavras, a dança presente nas congadas no decorrer desta festa minimiza a resistência às manifestações artísticas religiosas além de abrir caminhos à tradição cultural na sociedade brasileira.