(untitled) (REMUNOM, 2025)
Gases medicinais são medicamentos que oferecem soluções para uma ampla gama de necessidades médicas. Eventos de vítimas em massa e pandemias representam um desafio substancial aos recursos disponíveis em nosso sistema de saúde atual. Uma das maiores dificuldades para os hospitais é a produção, armazenamento e distribuição dos gases medicinais de maneira que garantem aos pacientes o fornecimento contínuo, seguro, eficiente e de forma mais econômica para o Estado. Este estudo avaliou as condições de armazenamento, distribuição e consumo dos gases medicinais oxigênio e ar comprimido medicinal em unidades de Assistência à Saúde do Estado do Maranhão a partir dos parâmetros de pressão e vazão nas centrais de gases medicinais além disso, foi proposta uma estimativa quanto ao aumento de consumo desses gases frente a um aumento de demanda. O processo de análise e avaliações dos parâmetros dos gases medicinais foi feita através de inspeções e coletas de dados de pressão e vazão dos gases oxigênio e ar comprimido medicinal realizadas nas Unidades de Saúde de pequeno, médio e grande porte no Estado do Maranhão. A partir do diagnóstico realizado verificou-se que os valores das pressões tanto para o Oxigênio e quanto para o Ar Medicinal estão em conformidade com a NBR 12.188/2016. Não havendo, portanto, a necessidade de proposição de melhorias em relação ao funcionamento dos gases medicinais nos hospitais estudados. Frente a uma nova pandemia foi verificada que apenas o Hospital Genésio Rego e o Hospital Carlos Macieira tem uma estrutura para inserção de novos leitos de UTI com a demanda atual de gases medicinais. Desta maneira, a análise geral dos sistemas de gases medicinais nos hospitais estudados estão bem estruturados e capazes de prestar assistência médica de qualidade em diferentes áreas da região metropolitana de São Luís -MA.