(untitled) (REMUNOM, 2025)
O comércio de ovos in natura tem grande importância econômica e nutricional no Brasil, sendo uma fonte acessível de proteína e um setor relevante para a agroindústria. No entanto, a precificação deste produto varia devido a fatores como origem, embalagem e coloração da casca. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo analisar a comercialização e os fatores que influenciam a formação de preços dos ovos em Palmas, Tocantins. A pesquisa foi realizada em nove supermercados da cidade, onde foram coletadas informações sobre os diferentes tipos de ovos disponíveis, suas embalagens e preços praticados. A metodologia baseou-se na observação direta e no registro dos valores conforme a origem do produto e o tipo de embalagem utilizada, os dados foram analisados para identificar padrões e possíveis justificativas para as variações observadas. Os resultados demonstraram que a embalagem plástica foi a mais utilizada (47%), seguida pela embalagem de papelão (28%) e pela combinação de papelão e plástico (25%). Os achados reforçam que fatores mercadológicos, logísticos e preferências dos consumidores impactam diretamente no comércio de ovos. A compreensão desses elementos pode auxiliar na tomada de decisões estratégicas por produtores e comerciantes, além de contribuir para um mercado mais transparente e acessível.