(untitled) (REMUNOM, 2025)
A nutrição desempenha um papel fundamental na saúde e no desempenho das aves de postura. Uma dieta equilibrada, rica em nutrientes essenciais, é crucial para o desenvolvimento adequado, manutenção do sistema imunológico e produção de ovos de qualidade. Deficiências nutricionais podem enfraquecer o sistema imunológico das aves, tornando-as mais suscetíveis a doenças e infecções. Além disso, o desequilíbrio na alimentação pode afetar a produção de ovos, levando à redução da taxa de postura, qualidade da casca e crescimento ósseo inadequado. Por outro lado, o excesso de certos nutrientes, como minerais e vitaminas, também pode causar problemas de saúde, como intoxicações e disfunções metabólicas. Portanto, o manejo nutricional adequado é essencial para prevenir doenças, otimizar o desempenho produtivo e promover o bem-estar das aves de postura. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o manejo de galinhas poedeiras, com foco no manejo alimentar e sua relação com o controle sanitário das aves, especialmente no que diz respeito à prevenção de doenças.