(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo analisa a educação financeira como ferramenta essencial para o planejamento da aposentadoria e a sustentabilidade da Previdência Social no Brasil. A partir de uma abordagem teórica e exploratória, discute os desafios do atual modelo previdenciário, marcado pelo envelhecimento populacional e desequilíbrio financeiro. Destaca-se que a educação financeira pode ampliar a conscientização sobre o planejamento de longo prazo, estimulando o uso de previdência complementar e a formação de reservas. O estudo também apresenta experiências internacionais, como a do Canadá, que evidenciam os benefícios de políticas públicas voltadas à educação financeira. Conclui-se que integrar a educação financeira às políticas sociais é fundamental para promover a autonomia econômica e reduzir a dependência do sistema público.