(untitled) (REMUNOM, 2025)
A saúde bucal desempenha um papel fundamental na saúde integral do indivíduo, influenciando significativamente o bem estar-geral, a qualidade de vida e as interações sociais da população. Alterações na cavidade oral, como lesão de cárie e doenças periodontais, que resultam em perdas dentárias e dor, podem comprometer atividades básicas como a mastigação, além de provocar insatisfação até mesmo na estética facial, afetando diretamente aspectos físicos, emocionais e sociais. Este artigo tem como objetivo analisar, por meio de revisão bibliográfica, os impactos das condições bucais na qualidade de vida, evidenciando a relevância da saúde bucal nas relações interpessoais, autoestima e desempenho das atividades cotidianas. A saúde bucal inadequada pode estar associada a qualidade de vida dos indivíduos, refletindo em limitações funcionais e danos psicossociais, como isolamento social e baixa autoestima. Diante disso, torna-se essencial reforçar a importância de estratégias focadas na prevenção e promoção da saúde bucal, com a finalidade de preservar as funções orais e a saúde mental dos indivíduos. Palavras-chave: Saúde bucal; qualidade de vida; doenças bucais.