(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este trabalho buscou relatar uma experiência pedagógica realizada com alunos do 3º ano E da CMEB Elizabeth Sanchez Lacerda envolvendo a disciplina de matemática, especificamente conteúdos relacionados ao sistema monetário brasileiro. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como um relato de experiência. A coleta de dados utilizou diário de campo, registros audiovisuais, observações e rodas de conversa com os alunos. A análise foi interpretativa, com foco nos significados das interações e nos avanços das aprendizagens. O resultado foi um texto formal e reflexivo que expressa as contribuições da experiência. Como principais resultados é possível afirmar que a atividade desenvolvida sobre o sistema monetário brasileiro evidenciou o valor de práticas contextualizadas no ensino da Matemática. Os alunos participaram com entusiasmo, aprenderam de forma significativa e desenvolveram competências sociais e cognitivas. A experiência mostrou que a matemática ganha sentido quando vinculada ao cotidiano e à vivência concreta dos estudantes. Palavras-chave: Educação; Ensino; Escola.