(untitled) (REMUNOM, 2025)
RESUMO A implantodontia se consolidou como uma especialidade essencial na odontologia contemporânea, possibilitando a reabilitação oral de pacientes edêntulos, incluindo aspectos estéticos, funcionais e oclusais. No Brasil, os procedimentos com implantes dentários têm crescido de forma expressiva nas últimas décadas, impulsionados tanto pelos avanços tecnológicos quanto pela demanda por soluções duráveis e previsíveis. O sucesso clínico dos implantes depende diretamente da osseointegração, processo biológico que assegura a conexão estável entre o osso e a superfície do implante. Quando essa integração falha, especialmente nas fases iniciais, pode ocorrer a perda precoce do implante, um desfecho indesejado que compromete o tratamento. Evidências indicam que essa complicação está relacionada a uma interação complexa entre fatores locais e sistêmicos, exigindo uma avaliação criteriosa do paciente, do planejamento cirúrgico e das condições biológicas envolvidas. Diante disso, este artigo busca analisar os principais fatores envolvidos na perda precoce de implantes dentários. Palavras-chave: Implantes dentários; osseointegração; reabilitação.