(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este estudo teve como objetivo investigar a aplicação de jogos matemáticos no ensino médio, analisando sua efetividade no processo de aprendizagem dos estudantes de uma escola pública municipal. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, bem como uma pesquisa de campo com alunos de educação básica. Os resultados evidenciaram que os jogos matemáticos contribuem significativamente para o ensino da matemática, favorecendo a compreensão conceitual, o desenvolvimento do raciocínio lógico e o engajamento dos alunos nas atividades pedagógicas. No entanto, ressalta-se que o uso de jogos matemáticos não deve ser considerado uma solução isolada para os desafios educacionais atuais. A concretização desse tipo de abordagem depende da mediação docente, sendo necessário que os professores utilizem os jogos como ferramentas didáticas intencionais, alinhadas aos objetivos pedagógicos, e não apenas como atividades recreativas desvinculadas do processo de ensino-aprendizagem. Dessa forma, a pesquisa conclui que os jogos matemáticos representam uma estratégia didática exitosa para o ensino da matemática na educação básica, desde que sua implementação seja acompanhada por uma reflexão crítica sobre sua aplicação e por práticas pedagógicas estruturadas, que integrem os jogos ao currículo escolar de maneira significativa.