(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo apresenta uma análise da 1ª Feira Literária Independente em Alvorada-RS, realizada em dezembro de 2024 por escritores e artistas locais, em resposta ao cancelamento da tradicional Feira do Livro Municipal daquele ano. A ausência de políticas públicas efetivas de apoio à cultura literária na cidade motivou a criação de um movimento autônomo, com o objetivo de criar um espaço de valorização da produção literária local, além de fomentar o acesso da comunidade à leitura e às demais formas de manifestação artística. A partir de uma abordagem qualitativa e descritiva, o estudo investiga os processos de mobilização, organização e execução do evento, os desafios enfrentados pelos envolvidos e os resultados alcançados. A pesquisa aponta que, apesar das dificuldades iniciais, a ação foi bem-sucedida em seu propósito de incentivar a cultura local, promover a troca de experiências entre os participantes e fortalecer a identidade literária de Alvorada-RS, tornando-se uma referência para futuras edições.