(untitled) (REMUNOM, 2025)
O protótipo de cidades sustentáveis exterioriza-se acerca de uma decifração insubstituível e iminente aos iminentes obstáculos ambientais, sociais e econômicos provocados pelo desenvolvimento urbano descontrolado presente nas últimas décadas. A vertiginosa amplificação dos lugares urbanos tem originado repercussões expressivas, a título de exemplo o incremento da poluição, dessemelhanças sociais, insuficiência de recursos naturais e enfraquecimento da infraestrutura urbana. Frente a este panorama, este artigo sugere uma ponderação a respeito da possibilidade de modificar os centros urbanos presentes em lugares mais verdes, envolventes, eficientes e resilientes, hábeis a promover qualidade de vida aos habitantes sem afetar as gerações futuras. Com base em um estudo crítico e multidisciplinar, averíguam-se os essenciais pilares que certificam o pensamento de uma cidade sustentável, integrando mobilidade urbana sustentável, utilização de fontes renováveis de energia, ingresso a habitação íntegra, gestão eficaz de resíduos sólidos e ascensão da colaboração dos seres humanos na tomada de decisões. Tais recursos, integrados, compõe a sustentação para um progresso urbano ponderado e incorporado. Além do mais, são analisados modelos factuais de projetos bem-sucedidos em torno do planeta, que ratificam como políticas públicas bem-sucedidas, associada à tecnologia e à cooperação através de governos, empresas e sociedade civil, são capazes de fomentar transformações reais. Independentemente dos empecilhos presentes a exemplo de limitações financeiras, obstáculos políticos e adversidades culturais, deduz que a edificação de cidades sustentáveis está assentindo de ser uma utopia longe para se fortificar acerca de uma oportunidade concreta e progressivamente necessária. Essa mudança, entretanto, necessita justamente de disposição política, comprometimento social contínuo, desenvolvimento estratégico de médio e longo prazo e capitalização em soluções inovadoras e tecnológicas. O futuro dos centros urbanos, por conseguinte, está intimamente conectado à habilidade de reinventar a maneira como vivemos, produzimos e nos relacionamos com o meio urbano.