(untitled) (REMUNOM, 2025)
RESUMO O artigo aborda a integração da ortodontia ao Sistema Único de Saúde (SUS) e seu impacto na promoção da saúde bucal e qualidade de vida da população. A saúde como um direito garantido pela Constituição Federal e operacionalizado por meio do SUS, destacando a política pública "Brasil Sorridente" como marco para a inclusão da saúde bucal no cuidado integral. Aponta-se o crescimento da demanda por tratamentos ortodônticos, impulsionado por melhorias nos indicadores de saúde bucal e maior acesso a serviços odontológicos. O estudo propõe-se a compreender o papel da ortodontia no sistema público, caracterizando suas modalidades preventiva e interceptativa na atenção básica, analisando sua importância dentro do SUS e a necessidade de qualificação dos cirurgiões-dentistas. Essa pesquisa é uma revisão de literatura que aborda a evolução da política de saúde bucal no Brasil, desde a criação do SUS até a estruturação das Equipes de Saúde Bucal e dos Centros de Especialidades Odontológicas. Discute-se a relevância da ortodontia preventiva e interceptativa como estratégias eficazes no controle das más oclusões e as repercussões estéticas, funcionais, psicológicas e sociais dessas alterações. São explorados os principais fatores etiológicos das oclusopatias, a importância do diagnóstico precoce e os procedimentos clínicos mais comuns nas fases de dentição decídua e mista. Destaca-se ainda o impacto sociocultural da estética facial e a urgência da ampliação dos serviços ortodônticos no SUS. Embora a política pública tenha avançado, o artigo ressalta limitações estruturais e a carência de especialistas, com atendimento registrado em apenas 39 municípios brasileiros. Concluiu-se, então, que a integração da ortodontia ao SUS é essencial para garantir o cuidado integral em saúde bucal, devendo contemplar prevenção, tratamento e suporte psicossocial. A qualificação profissional e o fortalecimento de políticas públicas específicas são apontados como medidas fundamentais para suprir a demanda populacional e minimizar os impactos das más oclusões na vida dos indivíduos. Palavras-chave: Ortodontia preventiva; má oclusão; saúde bucal; Serviço Público de Saúde.