(untitled) (REMUNOM, 2025)
A deficiência visual (DV), que compreende tanto a cegueira quanto a baixa visão, representa uma das principais limitações sensoriais no mundo, afetando milhões de pessoas e comprometendo significativamente sua qualidade de vida. No Brasil, a prevalência da DV é elevada, e seus impactos repercutem diretamente sobre a saúde bucal desses indivíduos, dificultando práticas básicas de higiene oral, o reconhecimento precoce de doenças bucais e o acesso aos serviços odontológicos. Este estudo teve como objetivo analisar as condições de saúde bucal de pessoas com DV e os desafios enfrentados no atendimento odontológico, além de identificar estratégias de inclusão que favoreçam a equidade nos cuidados. A revisão de literatura demonstrou que a escassez de profissionais capacitados, barreiras arquitetônicas e a ausência de materiais educativos acessíveis dificultam a promoção da saúde bucal nessa população. Dentre as estratégias inclusivas destacam-se o uso de materiais em Braille, recursos táteis e auditivos, comunicação verbal adaptada, sinalização tátil, escovas com guias, cronômetros sonoros, bem como a instrução de cuidadores. O cirurgião-dentista desempenha papel fundamental na promoção da autonomia do paciente com DV, sendo essencial a sua qualificação para um atendimento humanizado e eficaz. Concluiu-se que a inclusão plena de pessoas com DV na atenção odontológica depende da integração de políticas públicas, adaptações físicas e pedagógicas, e da formação contínua dos profissionais de saúde bucal, assegurando, assim, o direito à saúde e à cidadania dessa população. Palavras-chave: Deficiência visual; saúde bucal; acessibilidade; atenção odontológica.