(untitled) (REMUNOM, 2025)
A pandemia de COVID-19 expôs desafios críticos para a enfermagem, incluindo sobrecarga de trabalho (87,5% dos profissionais afetados), escassez de EPIs (65% dos casos) e impactos severos na saúde mental (60% com burnout). Apesar disso, a categoria respondeu com inovações como a reestruturação de fluxos hospitalares, teleenfermagem e capacitação emergencial em UTIs. Estudos revelam que 78% das instituições adotaram protocolos padronizados, mas apenas 54% dos profissionais receberam treinamento contínuo. As lições aprendidas destacam a necessidade de: (1) investimentos em condições de trabalho (jornadas de 30 horas, estoques de EPIs); (2) integração entre pesquisa e prática clínica; e (3) currículos acadêmicos com simulações de crises. A humanização do cuidado, mesmo com restrições, foi essencial, utilizando estratégias como comunicação virtual com familiares. Conclui-se que a enfermagem, apesar das adversidades, fortaleceu seu papel na saúde pública, exigindo agora políticas que institucionalizem as adaptações bem-sucedidas para futuras emergências.