(untitled) (REMUNOM, 2025)
A indústria da construção é uma das mais significativas no que diz respeito ao uso intensivo de recursos naturais e à produção de resíduos sólidos. Diante desse cenário, a utilização de resíduos da construção civil (RCC) nos planejamentos orçamentários de obras se apresenta como uma alternativa eficaz para diminuir gastos e atenuar os danos ambientais. Esta pesquisa, com abordagem qualitativa e caráter exploratório, fundamenta-se em uma revisão de literatura composta por autores brasileiros e diretrizes técnicas normativas, com o intuito de examinar as possibilidades de reutilização do RCC em empreendimentos públicos e privados. Os achados revelam benefícios tanto econômicos quanto ecológicos decorrentes do emprego de materiais reciclados, além de evidenciar obstáculos normativos, culturais e operacionais que ainda precisam ser enfrentados para consolidar essa prática no setor.