(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar a importância das aulas práticas de Ciências no Ensino Fundamental para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Uma das práticas mais eficazes de ensinar ciências a alunos autistas é a utilização de métodos visuais e concretos. Estes métodos podem incluir imagens, gráficos, vídeos, jogos e outras formas de contar histórias para explicar os conceitos. Dessa forma, verifica-se a importância da inclusão de alunos autistas no ensino regular, tornando-os participativos e inclusos durante as atividades escolares com a utilização de materiais alternativos e as metodologias diferenciadas usadas pelos professores que contribuem no processo de ensino aprendizagem e com as habilidades cognitivas. A realização desta pesquisa bibliográfica teve como foco artigos científicos na plataforma do Google acadêmico, utilizando-se as seguintes palavras-chave: ensino de ciências; TEA; ensino fundamental, destacando as aulas práticas de ciências, incluindo educandos com TEA do Ensino Fundamental. Observa-se que a utilização dos recursos didáticos durante as aulas práticas de ciências pode trazer benefícios aos alunos autistas, despertando o interesse deles durante o processo de ensino aprendizagem. Portanto, acredita-se que esta investigação trouxe diferentes opções de adequações possíveis de serem realizadas em sala de aula cabendo ao professor compreender as necessidades e preferências do seu alunado e pensar em como adequar o conteúdo a ser ministrado de modo a impulsionar a participação do mesmo no momento de aprendizagem e reflexão em sala de aula.