(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo é um estudo de campo exploratório realizado em uma área próxima ao Campus II da Universidade Estadual de Alagoas, localizado no município de Santana do Ipanema. O objetivo do estudo foi analisar a influência de aranhas na frequência de visitantes de Ipomoea asarifolia e discutir quais consequências isso pode ter para a espécie nativa e sua manutenção no ambiente natural. Para este estudo, cinco indivíduos de Ipomoea asarifolia foram escolhidos aleatoriamente. Três flores foram selecionadas de cada indivíduo, a primeira flor com uma aranha branca, a segunda flor com uma aranha preta e a terceira flor sem aranha (grupo controle). As aranhas foram posicionadas estrategicamente, seguindo o padrão observado em aranhas naturais da espécie. Como resultado, observou-se que as flores com aranhas apresentaram maior taxa de rejeição em comparação ao grupo controle, demonstrando que a presença de aracnídeos na flor diminui as taxas efetivas de visitação e, consequentemente, a polinização e a reprodução da espécie. Palavras-chave: Antagonista, Aranha, Caatinga.