(untitled) (REMUNOM, 2025)
O presente artigo analisa o fenômeno da criminologia midiática e sua influência direta na formação de perfis criminais estigmatizados, na opinião pública e no funcionamento do sistema de justiça penal. Por meio de pesquisas bibliográficas, examina como a mídia, ao selecionar e exacerbar fatos criminosos, perpetua estereótipos sociais, especialmente contra grupos vulneráveis, reforçando a seletividade penal e o racismo estrutural. Aborda o impacto do sensacionalismo e da espetacularização do crime, que comprometem princípios do Estado Democrático de Direito, como presunção de inocência, devido processo legal e a imparcialidade. Também, discute o papel do “julgamento pela mídia” e os desafios para uma cobertura jornalística ética, crítica e comprometida com direitos fundamentais. Por fim, propondo medidas para promoção de uma justiça penal mais equânime, técnica e livre de interferências midiáticas.