(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este estudo aborda a problemática de como as atividades orientadoras de ensino podem mediar o aprendizado de matemática no ensino básico e examinar as possíveis contribuições de uma intervenção realizada em atividades experimentais de matemática em sala de aula para melhorar a aprendizagem e a motivação dos alunos. O objetivo é investigar as contribuições dessas atividades orientadoras no processo de aprendizagem da matemática e avaliar o papel de uma intervenção realizada em atividade experimentais de matemática, visando aprimorar o desempenho, a aprendizagem e a motivação dos alunos do 9° ano do ensino Fundamental de uma Escola da Rede Municipal, localizada na cidade de Água Branca – PI. A metodologia da pesquisa adotada é qualitativa, com fogo em uma abordagem experimental e exploratória, inclui uma revisão bibliográfica sobre o uso do laboratório de matemática, a implantação de atividades orientadoras em experimentos matemáticos em sala de aula e uma análise crítica dessas atividades. A coleta de dados será feita por questionários, entrevistas, videogravações e observações. Os dados qualitativos serão examinados por análise de conteúdo. Os resultados esperados visam fornecer insights valiosos para melhoria das práticas pedagógicas na escola e servi de referência para outros profissionais.