(untitled) (REMUNOM, 2025)
RESUMO Atualmente, o clareamento dental (CD) é um dos procedimentos estéticos mais realizados na odontologia, sendo caracterizado como um método eficaz, previsível e de caráter minimamente invasivo. Seu principal objetivo é remover pigmentos orgânicos da estrutura dentária, promovendo uma melhora significativa na cor dos dentes sem comprometer sua integridade. As técnicas podem ser realizadas em consultório, sob supervisão profissional, ou em ambiente domiciliar, com o uso de géis clareadores fornecidos e orientados pelo cirurgião-dentista. Os agentes utilizados, como o peróxido de hidrogênio e o peróxido de carbamida, variam em concentração e são selecionados de acordo com o diagnóstico clínico e os objetivos estéticos do paciente. Além disso, o clareamento pode ser indicado tanto para dentes vitais quanto para dentes não vitais, exigindo diferentes abordagens. A correta indicação do tratamento depende de uma avaliação criteriosa, considerando fatores como a etiologia da descoloração, integridade estrutural do dente, presença de restaurações e expectativa do paciente. A atuação do cirurgião-dentista é essencial para garantir a segurança, a eficácia e a longevidade dos resultados estéticos, evitando riscos como sensibilidade ou reabsorção cervical externa. Concluiu-se que o clareamento dentário, quando bem indicado e conduzido de forma ética e técnica, representa uma opção conservadora e eficaz na reabilitação estética e na valorização do sorriso. Palavras-chave Clareamento dental; estética dentária; agentes clareadores.