(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo avalia a qualidade microbiológica do ar em ambientes climatizados, especificamente em uma biblioteca de instituição federal de ensino, discutindo as implicações para a saúde pública. Foram utilizados métodos de amostragem passiva (sedimentação espontânea) e ativa (aparelho coletor alternativo) para quantificar bactérias e fungos presentes no ar. Os resultados demonstraram contagens microbianas abaixo do limite máximo aceitável estabelecido pela ANVISA, indicando condições adequadas no ambiente estudado. A pesquisa destaca a importância do monitoramento regular da qualidade do ar em ambientes internos climatizados, considerando que a população moderna passa aproximadamente 87% do dia em ambientes fechados, o que aumenta o risco de exposição a contaminantes biológicos. O estudo contribui para a compreensão dos fatores que influenciam a qualidade microbiológica do ar e suas implicações para a saúde dos usuários desses espaços.