(untitled) (REMUNOM, 2025)
RESUMO O abuso sexual infantil é caracterizado por qualquer ação que envolva uma criança ou adolescente em atividades de natureza sexual, com ou sem o uso de força, visando à satisfação ou ao poder do agressor, configurando-se como uma grave violação dos direitos humanos. Esse tipo de abuso afeta milhões de crianças em todo o mundo e, muitas vezes, ocorre associado a agressões físicas, abuso emocional e negligência. No Brasil, as notificações evidenciam a elevada prevalência e a complexidade desse problema, frequentemente relacionado a agressores que mantêm vínculos próximos com as vítimas, o que dificulta a detecção e a denúncia. Este artigo tem como objetivo discutir os sinais clínicos observáveis do abuso sexual infantil na prática odontológica e destacar o papel fundamental do cirurgião-dentista na identificação precoce, no acolhimento e na notificação dos casos suspeitos. Concluiu-se que as manifestações clínicas orofaciais, especialmente quando associadas a sinais comportamentais, constituem indicativos relevantes para o diagnóstico, e que a denúncia é uma obrigação ética e legal, essencial para interromper o ciclo da violência. Assim, o cirurgião-dentista exerce um papel estratégico na proteção da criança, atuando de forma ética e colaborativa com a rede de proteção social. Palavras-chave: Abuso sexual na infância; manifestações bucais; responsabilidade legal.