(untitled) (REMUNOM, 2025)
O sorriso gengival representa uma queixa estética frequente na prática clínica e pode comprometer significativamente a harmonia facial e a autoestima do paciente. Sua etiologia é multifatorial, incluindo erupção passiva alterada (EPA), hiperplasia gengival inflamatória e alterações decorrentes do uso prolongado de aparelhos ortodônticos. O presente Trabalho de Conclusão de Curso objetiva relatar um caso clínico de aumento de coroa clínico estético, por meio de cirurgia de aumento de coroa clínico associada à osteotomia e osteoplastia, realizado em uma paciente com EPA tipo I, subtipo IB, e presença de tecido gengival hiperplásico. O planejamento cirúrgico baseou-se na análise criteriosa do fenótipo gengival, da posição da junção cemento-esmalte (JCE) e da necessidade de restabelecimento do tecido de inserção supracrestal. A técnica empregada possibilitou a remoção controlada do excesso de tecido mole e ósseo, promovendo aumento da coroa clínica, otimização da arquitetura gengival e preservação da saúde periodontal. Os resultados clínicos obtidos demonstraram melhora significativa na função, na estética do sorriso e na qualidade de vida da paciente. Conclui-se que o aumento de coroa clínico estético é uma abordagem eficaz e previsível quando bem indicada e executada com base em princípios biológicos e técnicos sólidos.