(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este estudo investiga as defasagens no desempenho em matemática de alunos dos anos finais do ensino fundamental da Unidade Escolar Dr. Clóvis Alves Pereira, localizada na cidade de São Pedro do Piauí-PI. O objetivo principal é identificar e implementar intervenções pedagógicas que contribuam para elevar os níveis de proficiência dos alunos em avaliações externas, especialmente aquelas aplicadas pelo Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb). Trata-se de uma pesquisa de método misto, com foco na análise documental dos resultados do Saeb, que permitiu diagnosticar as principais dificuldades de aprendizagem dos alunos. Com base nesses dados, estratégias pedagógicas voltadas para a superação dessas lacunas foram desenvolvidas e implementadas. Dentre as ações implementadas, destacam-se: a aplicação do método de multiplicação chinês, o método de multiplicação russo, multiplicação vertical e cruzada (multiplicação védica), além da criação de uma aula na plataforma da Khan Academy, para reforçar o conteúdo trabalhado em sala de aula. O estudo mostrou que tais intervenções contribuíram para melhorar o desempenho dos alunos em matemática, como demonstrado pela comparação entre os resultados do pré-teste e do pós-teste. Esta dissertação busca contribuir para o avanço do ensino de matemática na escola estudada, promovendo uma aprendizagem mais centrada no aluno. Palavras-chave: Desempenho em Matemática; Intervenções Pedagógicas; Ensino Fundamental; SAEB; Aprendizagem centrada no aluno.