(untitled) (REMUNOM, 2025)
A crescente valorização da estética facial como componente da identidade social impulsionou o desenvolvimento de materiais restauradores odontológicos capazes de reproduzir com naturalidade as estruturas dentárias. Nesse cenário, as resinas compostas policromáticas sempre ocuparam papel central na odontologia estética, por sua habilidade de mimetizar as características ópticas do dente. Contudo, os desafios associados à seleção de cor e à técnica de estratificação favoreceram o surgimento de tecnologias inovadoras, como as resinas compostas monocromáticas (RCMs). Este trabalho tem como objetivo revisar a literatura acerca das propriedades ópticas e mecânicas das RCMs, discutindo seus mecanismos de camuflagem, indicações clínicas, limitações e benefícios no contexto de uma odontologia mais simplificada e acessível. A análise evidencia o potencial transformador desses materiais tanto na prática clínica particular quanto em serviços públicos, ao mesmo tempo em que reforça a necessidade de mais pesquisas sobre sua estabilidade a longo prazo. Palavras-chave: Resina composta monocromática; estética dentária; harmonização do sorriso.