(untitled) (REMUNOM, 2025)
Esta pesquisa, de natureza aplicada, investigou o ensino de Matemática Financeira com apoio da modelagem matemática em turmas do 1º ano do Ensino Médio no CETI Severo Maria Eulálio, no município de Santa Cruz do Piauí. O objetivo principal foi compreender de que forma é possível auxiliar os estudantes, desde o ensino básico, no aprimoramento da compreensão e na apropriação dos conceitos de matemática financeira, por meio da utilização da modelagem matemática. Essa abordagem possibilitou o desenvolvimento da consciência financeira dos alunos em relação às situações do seu cotidiano. A intervenção incluiu questionários, atividades práticas e uma feira matemática, conectando conteúdos como porcentagem, proporção e despesas mensais à realidade dos estudantes. Os resultados indicam que a proposta contribuiu para o desenvolvimento de atitudes mais conscientes em relação ao uso do dinheiro, mostrando-se uma alternativa viável para o ensino da matemática financeira e abrindo possibilidades para futuras investigações na área.