(untitled) (REMUNOM, 2025)
Nas mais diversas atividades do ser humano há riscos de acidentar, principalmente, no ambiente onde se trabalha com a manipulação direta de fluídos corporais e ferramentas de trabalho perfuro cortantes como os trabalhadores da área da saúde, sendo também o caso dos profissionais que militam em laboratório de análises clínicas. Os Riscos biológicos a que são expostos são uma constante, e podem levar a sérios agravos por consequência de acidentes de trabalho. A biossegurança é definida como um conjunto de ações voltadas a prevenir, minimizar ou eliminar esses riscos, porém, estas ações nem sempre são praticadas e às vezes executadas de forma equivocada. Os trabalhadores dos laboratórios de análises clínicas pela sua manipulação constante de fluídos orgânicos e sangue tem um grande objetivo ao entrar no seu ambiente laboral que é o de não se acidentar ou se contaminar além é claro de realizar os procedimentos analíticos. O presente estudo foi realizado a partir de revisão bibliográfica e teve como objetivo destacar as normas básicas da biossegurança em laboratórios de análises clínicas.