(untitled) (REMUNOM, 2025)
Objetivou-se analisar as possíveis mudanças na cobertura vegetal da Lagoa Encantada, Vila Velha (ES), em um contexto de desmatamento e fragmentação de habitats, utilizando imagens do satélite Landsat 8-9 para os anos de 2014 e 2024. A metodologia incluiu o uso do software QGIS para processamento de imagens, correção atmosférica e cálculo dos índices de vegetação NDVI, SAVI e EVI. Os resultados mostraram que o NDVI variou de 0,2616 a 0,7473 em 2014 e de 0,3219 a 0,7935 em 2024, indicando uma leve melhoria. No entanto, o SAVI e o EVI apresentaram mudanças drásticas, com valores positivos em 2014 (SAVI: 0,3925 a 1,1210; EVI: 0,0600 a 0,3697) tornando-se negativos em 2024 (SAVI: -0,5853 a -0,1171; EVI: -0,5854 a -0,1171). Esses resultados sugerem degradação significativa do ecossistema local e a urgência de ações de conservação e recuperação.