(untitled) (REMUNOM, 2025)
O trabalho remoto, que já era uma prática adotada em algumas empresas privadas, ganhou relevância e se disseminou rapidamente para diversos setores durante a pandemia de Covid-19. No setor público, reconhecido por sua natureza conservadora e pela relutância a mudanças abruptas, o teletrabalho foi implementado na condição de uma resolução temporária para reduzir a disseminação do vírus, o que findou promovendo uma transformação tecnológica expressiva e modificando a rotina dos funcionários públicos. E diante desse contexto este estudo tem como objetivo examinar de maneira crítica os impactos, benefícios e obstáculos do home office no setor público durante a fase de implementação emergencial da pandemia. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica com base em uma abordagem qualitativa, a partir de análise documental legislativa e governamental, como também, fontes primárias e secundárias. Os resultados obtidos apresentam que o trabalho remoto contribui para economizar recursos financeiros ao reduzir a necessidade de espaços físicos e a manutenção de grandes instalações, além de aumentar a produtividade e a eficiência no trabalho. Desse modo, conclui-se que essa modalidade de trabalho possibilita uma flexibilidade ao profissional, condicionando a trabalhar de qualquer lugar que esteja, garantindo a produtividade eficiente nos serviços e reduzindo gastos no ambiente de trabalho e tempo de deslocamento, podendo ainda, fortalecer a convivência do profissional em família.