(untitled) (REMUNOM, 2025)
O presente trabalho apresenta uma experiência didática sobre o ensino da proporcionalidade e juros, abordando conteúdos como razão, proporção, porcentagem, Teorema de Tales, Teorema da Bissetriz Interna e o número Pi, por meio do uso de histórias em quadrinhos (HQs) como recurso pedagógico. A pesquisa foi realizada com estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental Maior do Colégio Militar Tiradentes XXIV, localizado na cidade de Colinas, Maranhão. A fundamentação teórica traz autores que destacam as potencialidades das HQs no processo de ensino-aprendizagem, como Vergueiro (2005, 2006, 2018), Pereira et al. (2021) e Ramos (2019). Utilizou-se uma abordagem metodológica qualitativa mista (Bogdan e Biklen, 2018), combinando dados qualitativos. Os resultados indicam que o uso das HQs contribui para a compreensão dos conceitos matemáticos, despertando o interesse e facilitando a aprendizagem.