(untitled) (REMUNOM, 2025)
A pecuária de corte do Brasil é consolidada no ranking mundial de produção e exportação de carne, sendo 80% de nosso rebanho composto por animais da raça Nelore. A TIP é uma tecnologia de suplementação realizada na recria, permitindo o adiantamento da fase de engorda. Ela reduz o ciclo produtivo, permitindo redução de custos, que associado a seleção genética, leva a precocidade no rebanho. Objetivou-se neste estudo avaliar o desempenho de novilhos Nelore Pintado, criados a pasto, suplementados com concentrado Bovicort Premium Precoce (NUCTRAMIX) e consumo estimado em 1% do PV, por 60 dias. Os dados de consumo e de GMD foram coletados quinzenalmente e foram realizadas via ultrassonografia as mensurações de musculosidade e qualidade de carne, de forma a utilizarmos essa ferramenta e seus dados no direcionamento do melhoramento do rebanho. Para isso, a identificação e a utilização dos melhores genótipos para características como AOL, EGS, e MAR são fundamentais. Os resultados obtidos foram em média 12% superiores aos previstos, demonstrando GMD de 896 g/dia para os novilhos e 687 g/dia para novilhas e grande variação individual nas características de carcaça demonstrando o potencial dos exemplares para melhoramento genético das características de AOL, EGS e MAR. A TIP mostrou-se um sistema eficiente, viabilizando a redução do ciclo produtivo e da idade de abate, que melhora os atributos qualitativos da carne, fator cada vez mais importante para o mercado interno e externo.