(untitled) (REMUNOM, 2025)
Trata-se de um relato de experiência a partir da implementação de um minicurso de alfabetização digital com foco em inteligência artificial (IA), desenvolvido em ambiente domiciliar com uma criança neurodivergente em processo de letramento computacional. A proposta pedagógica foi elaborada com base em metodologias ativas, linguagem simbólica e mediação afetiva, articulando conhecimentos de robótica, programação em blocos e aprendizado de máquina. A intervenção foi realizada em três aulas sequenciais: a primeira introduziu o conceito de IA por meio de recursos visuais e narrativos; a segunda envolveu experimentação com aprendizado de máquina na plataforma Teachable Machine; e a terceira promoveu a autoria digital com uso do Scratch. Os dados foram coletados por meio de observações que foram registradas em diário de campo, produções digitais e relatórios terapêuticos multidisciplinares da criança. A análise dos dados foi de natureza interpretativa, com ênfase nos aspectos qualitativos observáveis, como engajamento, iniciativa, autoria, autonomia e responsividade. Os resultados revelaram evidências de aprendizagem significativa, engajamento crescente, verbalização espontânea e apropriação conceitual dos conteúdos trabalhados. Observou-se ainda o fortalecimento de competências cognitivas, computacionais e emocionais, com avanços compatíveis aos objetivos terapêuticos traçados. A experiência reforça o potencial de propostas domiciliares interdisciplinares e afetivas no processo de ensino-aprendizagem de crianças com perfis atípicos, apontando caminhos inovadores para práticas pedagógicas personalizadas e inclusivas.