(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência realizado em ambiente domiciliar junto a uma criança autista, envolvendo o uso integrado de inteligência artificial, robótica e narrativa digital como recursos pedagógicos para o desenvolvimento da linguagem, do pensamento computacional e da autoria simbólica. O percurso formativo consistiu em um minicurso de seis aulas sequenciais, mediadas pela tutora da criança (mãe e professora), com base em objetivos pedagógicos e terapêuticos previamente definidos por equipe multidisciplinar. As três primeiras aulas introduziram o conceito de IA, a lógica do aprendizado de máquina e os primeiros comandos em Scratch. As três aulas finais aprofundaram a autoria narrativa com IA, a produção de um podcast e a construção de um projeto de programação com enredo simbólico e personagens personalizados. Os dados foram registrados manualmente e analisados com base em critérios qualitativos de natureza interpretativa. Os resultados evidenciaram progressos significativos em linguagem funcional, autoria digital, empatia narrativa e identidade computacional.