(untitled) (REMUNOM, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência pedagógica desenvolvida em uma escola pública estadual de tempo integral no Maranhão, com estudantes do 1º ano do Ensino Médio. A proposta teve como objetivo promover a educação financeira por meio de estratégias didáticas fundamentadas em metodologias ativas, utilizando ferramentas tecnológicas e recursos contextualizados. A experiência baseou-se em uma abordagem de pesquisa-ação, envolvendo o planejamento, a aplicação e a avaliação de atividades voltadas para o desenvolvimento de competências em planejamento orçamentário, consumo consciente, juros e controle financeiro. Os resultados evidenciaram avanços significativos no conhecimento e nas práticas financeiras dos estudantes, além do fortalecimento da prática docente e da integração entre escola e família. Conclui-se que a educação financeira, quando tratada de forma contextualizada, participativa e interdisciplinar, contribui para a formação de cidadãos mais conscientes, autônomos e preparados para os desafios econômicos da vida adulta.